Совершая невозможное или "Русинвертор" ломает стереотипы

17.03.2015

Источник: Газета "ДомоЧадец", выпуск 1.

В нашу редакцию обратилась отечественная компания – производитель сварочного оборудования – "РусИвертор", которая планирует выходить на дальневосточный рынок со своей первой, по ее мнению, удачной для конечного потребителя линейкой сварочных инверторов "Contact".

Отбросив в сторону целый ряд технических преимуществ, деталей и описаний по сравнению с аналогичными товарами других марок, мы остановились на самом главном преимуществе со слов производителя – продолжительности включения. По словам представителя компании "РусИнвертор", продолжительность включения у созданного ими сварочного аппарата составляет 90% , он способен без остановки производить сварку в течение 9 минут против ставших уже привычными для подавляющего большинства сварщиков 60% (6 минут).

А можно ли верить сказанному представителем завода? Наверняка да, но посколькумы скептики, то каждое слово проверим! Сказано – сделано! Запрошен образец сварочного инвертора"Contact" наиболее популярной мощности – 200А.

В нашей редакции не оказалось специалистов сварочного дела, поэтому для объективности картины, в то время, пока самолетом к нам добирался подопытный образец, лично провели опрос среди людей, занимающихся сварочными работами. Сварщики нам подтвердили, что если в быту продолжительность включения может быть и не так критична, то в профессиональной деятельности не то, чтобы каждая минута, а каждая секунда на счету, и чем дольше сварочный аппарат способен проработать на одном цикле включения, тем лучше!

Услышав подобные ответы, сотрудники редакции дополнительно интересовались: а как насчет продолжительности включения у сварочного инвертора в 90 % – 9 минут без остановки? Тот ответ, который мы получали, даже трудно описать, поскольку не все его даже произносили: кого-то при подобном вопросе разбирал смех, кто-то делал круглые глаза, кто-то просто крутил пальцем у виска. Смысл всех ответов сводился к одному: этого просто не может быть!

Чем больше мы слышали подобных ответов, тем все нетерпеливее становилось наше ожидание подопытного образца. В середине февраля мы получили реальную возможность не только довериться словам производителя, но и вручить сварочный инвертор "Contact"в руки сурового 60-летнего сварщика Бориса, которого попросили варить без остановки, пока не остановится аппарат, вокруг которого также собралась группа из 10 человек: сварщиков и просто наблюдателей.

В нашу сторону был брошен взгляд, полный тоски, в котором прочиталось: после меня этим инвертором вряд ли кто-то воспользуется, поскольку 9 минут он все равно не проработает и просто-напросто сгорит.

Как только начался сварочный процесс, и до предполагаемого "закипания" всех микросхем и проводов инвертора было еще далеко, послышались первые положительные высказывания о том, что он варит "мягко", а дуга горит ровно. Первый практический эксперимент показал, что сварочный инвертор "Contact" реально способен варить без остановки 9,5 минуты! Вопреки ожиданиям, аппарат не перегорел, а только автоматически отключился. Провода при этом были лишь слегка теплыми, что было встречено одобрительными кивками присутствующими сварщиками.

Получив первый практический результат, мы рассказали о нем все той же группе ранее опрошенных сварщиков. Каково же было наше удивление, когда вместо предполагаемых встречных вопросов "кто же это был", "кто производитель" и "где купить", практически всеми нам было заявлено: "Ерунда! Что такое 9 минут? Ничто! Проварил, и будет потом полдня стоять без дела, пока можно будет вновь на нем работать.".

Подобные ответы привели к необходимости сделать более масштабный и длительный по времени эксперимент: варить сварочным инвертором "Contact" до "контрольной лампочки" несколько раз подряд, чтобы развеять или подтвердить опасения бывалых мастеров сварочного дела.

На этот раз нашей редакцией была привлечена к тестированию мастерская рекламы "Арбуз", которая профессионально занимается креативными и нестандартными решениями, в том числе изготовлением сложнейших металлоконструкций. Перед сварщиком была поставлена одна, очень простая и понятная задача: вари, вари, вари (разумеется, пока инвертор варит).

Сказано – сделано! Поехали! И приехали к следующим показателям:
1-й цикл работы до автоматического отключения – 9 мин. 30 с, израсходовано 5 электродов, длина сварного шва – 110 см.
Перерыв в работе 2 мин 45 с.

2-й цикл – 7 мин. 20 с, израсходовано 4 электрода, длина сварного шва 75 см.

Перерыв в работе 2 мин 50 с.

3-й цикл – 7 мин. 25 сек, израсходовано 4 электрода, длина сварного шва 80 см.

Перерыв в работе 2 мин. 55 с.

Все вышеперечисленные испытания производились электродами толщиной 4 мм.

В 4-ом цикле был осуществлен рез поперек металлического уголка 75х75х6 мм электродом диаметром 3 мм. Уголок был перерезан ценой 4 электродов за 3 мин. 8 с!

Для чистоты эксперимента работа сварочного инвертора обеспечивалась от обычной электропроводки через сетевой фильтр для персонального компьютера. При этом было отмечено, что сварочный инвертор "Contact" не теряет своих характеристик как при включении в электросеть от короткого провода, так и при работе через удлинитель длиной 30 м.

Несмотря на весьма продолжительный по времени эксперимент, провода как самого инвертора, так и удлинителя не подверглись значительному нагреву.

Подытожить наш эксперимент со сварочным инвертором "Contact" вполне разумно отзывами тех людей, которые помогли нам с организацией объективного тестирования:

Денис И, руководитель собственного производства металлоизделий (г. Хабаровск, ул. Урицкого, 21): "Подобные "малютки" мы используем при работах на высоте, когда нет реальной возможности тянуть длинные шланги для работы сварочным полуавтоматом. Учитывая специфичные условия, в которых сварщик находится на высоте (последнему порой приходится держаться "зубами за воздух", а ноги при этом могут стоять на жердочке, пригодной для комфортного использования разве что птицами), непрерывность работы сварочного аппарата оказывается решающим фактором. Скажу откровенно, меня результат работы сварочного инвертора "Contact" приятно удивил. Был абсолютно уверен, что он не выдержит и 7 минут. За подобный аппарат действительно не жалко заплатить".

Константин Рычков, профессиональный сварщик с 22-летним стажем: "Присутствовал в качестве независимого наблюдателя при первом испытании. Мне очень понравилось, что на инверторе присутствует лишь минимальное, реально необходимое количество настроек, дуга хорошо разжигается, сварка "мягкая", шов получается ровный, не греются провода. Продолжительность включения впечатлила! Ранее доводилось использовать сварочный инвертор американского производства, который варил непрерывно 7,5 минуты, и это казалось верхом совершенства, но цена последнего явно не в его пользу. Очень интересно, планируется ли выпуск сварочного полуавтомата с лучшими по сравнению с другими производителями характеристиками, представленными на рынке сегодня".

Алексей Бураков, руководитель студии креативной рекламы "Арбуз": "С предложением редакции газеты "ДомоЧадец" протестировать сварочный инвертор на несколько циклов включения/выключения я, конечно же, согласился сразу, будучи уверенным в том, что будут какие-нибудь "поправки" в ходе реального эксперимента. Когда же к нам в студию привезли инвертор и попросили варить без остановки на протяжении автоматических 3 – 4 циклов, я все-таки задал свой вопрос, который меня мучал с самого начала: "Вы, наверное, просто нашими руками спалить его хотите?!". После получения ответа, что если вдруг сгорит, то и дальнейшего внимания он никакого заслуживать не будет, мы принялись за работу. Инвертор выжил. Выяснить что-либо вразумительное у своего сварщика о плюсах сварочного инвертора "Contact" я не смог. По его словам, сварочный инвертор "Contact" просто "хороший" и "такой же, как и все остальные".
Однако уже на следующий день я заметил, что произошел прирост производительности сварщика за один рабочий час. За несколько дней, которые сварочный инвертор "Contact" пробыл у нас, я только еще больше убедился, что сварщик за то же количество времени, что и ранее, стал производить больше однотипных изделий. Прирост производительности, по моим наблюдениям, составил не менее 10%, а ведь мне это очень выгодно!

Лично я для себя вывод сделал, какой сварочный аппарат он будет использовать, как только появится реальная возможность прибрести сварочный инвертор "Contact" в розничной сети".

С видеоотчетом о проведенном тестировании возможно ознакомиться на страницах нашей группы "Вконтакте".

Видеоотчет к статье:


Комментарии

  • Сергей Белоглазов 07.02.2016, 13:42
    Павел, спасибо за Ваше мнение!

    Всё познается в сравнении. Если Вы являетесь профессионалом в области сварочного дела, мы можем совместно протестировать данный сварочный аппарат и Вы выскажите своё мнение. Если оно окажется отрицательным по объективным критериям, то давайте его разместим. Я всегда был за объективность, но конкретно в области сварочного оборудования похвастать профессионализмом не могу и опираюсь на мнение специалистов, которые используют сварочное оборудование ежедневно и дали данному аппарату весьма высокую оценку, сравнив его с другими.
  • Павел 06.02.2016, 13:23
    9 минут работы из 10-ти - это должно быть на максимальном токе (200 ампер), сколько было на самом деле - только богу известно (электрод диаметром 4 мм - 100-120 ампер). Тест совершенно безграмотный и дилетанский, никаких замеров кроме времени, не известно, что потребляет и что отдает. Не стоило привозить и делать.

Написать комментарий